ALAP 2023

XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa

El Reencuentro : Una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático

 

28 al 31 de Marzo 2023

Estamos felices de anunciar la realización del XXIX congreso ALAP junto a la reunión XXIII de ACHIPA. La fecha para nuestro REENCUENTRO será del 28 al 31 de marzo del año 2023.
Deseamos invitarlos a participar, hemos esperado mucho tiempo para poder finalmente estrechar nuestras manos y poder compartir todas nuestras experiencias que hemos acumulado en este periodo de cuarentenas.
Estamos trabajando duro para poder ofrecerles lo más actualizado tanto en avances científicos, como técnicos e industriales. Además de contar con visiones y tendencias de expertos de nuestro rubro papero.
Los esperamos con entusiasmo en Puerto Varas, Región de Los Lagos, Chile.

Hotel Sede

Enjoy Puerto Varas cuenta con una ubicación privilegiada a orillas del lago Llanquihue, con una vista maravillosa al volcán Osorno.
Las habitaciones proponen una decoración moderna que se complementa con toques artesanales creando un ambiente cálido y acogedor para cada uno de nuestros huéspedes. Sin duda un destino imperdible para todos quienes recorren el sur de Chile. Los esperamos con entusiasmo en Puerto Varas, Región de Los Lagos, Chile.

Bienvenidos a ALAP 2023

EL EVENTO COMIENZA EN

Organizadores

ALAP

Sitio Web

La Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP) nace en 1977, como resultado de la organización previa conocida como “Sociedad Latinoamericana de Investigadores de Papa (SLIP)”.

La ALAP tiene por misión el estímulo de la producción y el aprovechamiento eficiente de la papa, como también aumentar y divulgar el conocimiento que se tiene de esta especie alimenticia por medio del desarrollo de la investigación y la difusión de los avances técnicos y científicos logrados en el contexto regional y mundial. Todas estas acciones se orientan a despertar la pasión por este cultivo alimenticio en todas las personas, en la seguridad de lograr al mismo tiempo un mayor bienestar en las comunidades que la cultivan y las personas que la consumen en todas sus formas.

ACHIPA

 

La Asociación Chilena de la Papa, ACHIPA, asociación gremial que tiene como misión:

  1. Fomentar la producción y utilización integral de la papa en la alimentación humana, animal o uso industrial.
  2. Promover el mejoramiento de la productividad y calidad de la papa y/o sus derivados usos.
  3. Impulsar investigaciones sobre mejoramiento de la papa, métodos de cultivo, control de plagas y enfermedades, costos y otros temas relacionados con la producción y la difusión de este tubérculo.

Bienvenidos todos

ALAP y ACHIPA se han unido para realizar la vigésimo novena versión del Congreso Latinoamericano de la papa en la ciudad de Puerto Varas, que reunirá a toda la industria de la papa y tendrá como principal enfoque la sustentabilidad de la producción y los desafíos del cambio climático en el mundo de este tubérculo. Para este evento se han convocado: científicos, investigadores, académicos, extensionistas, agricultores y empresas y proveedores de tecnología y equipamiento. Representantes de más de 20 países asistirán para tratar temas como: mejoramiento y biotecnología, fitopatología, técnicas de cultivo y almacenaje, posicionamiento y valor nutricional. El objetivo de este congreso es aumentar el cultivo de papa y su consumo.

 

Boris Contreras
Presidente Asociación Chilena de la Papa (ACHIPA)

CONFERENCISTAS

Leah Tsror

Leah Tsror es investigadora líder del Departamento de Fitopatología, de la Organización de Investigación Agrícola del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Social de Israel. Ella se graduó en la Universidad Hebrea de Jerusalén, realizó su maestría y doctorado en la Universidad Ben-Gurion de Negev, Israel y un postdoctorado en la Universidad de Reading, Reino Unido. Leah fue presidenta de la Sociedad Israelí de Fitopatología entre 2004 al 2005 y directora del Centro de Investigación Gilat desde el 2008 al 2013. Tsror es presidenta de la Sección de Patología y Plagas de la EAPR (European Association of Potato Research) y miembro del Consejo de la EAPR desde el 2013 hasta la fecha. Su línea de investigación incluye epidemiología y manejo de enfermedades de la papa y la interacción de poblaciones de patógenos de suelo y su hospedero. Ella ha supervisado 18 estudiantes de Maestría y doctorado. Además de la investigación, ella es la directora del Laboratorio de Diagnóstico de enfermedades de las plantas, el cual ofrece servicios a los agricultores. Los proyectos que lidera hoy se enfocan en la Sarna Polvorienta, pie negro y pudriciones blandas, muerte temprana y marchitez por Verticillium en papa. Leah ha publicado más de 100 publicaciones científicas y forma parte del consejo editorial de las revistas Potato Research y Phytoparasitica (ambas publicadas por Springer).

Gary Secor

Gary Secor es Profesor de Fitopatología en la Universidad Estatal de Dakota del Norte en Fargo (NDSU), Estados Unidos. Secor es originario de Bozeman, Montana y realizó sus estudios de pregrado y Maestría en la Universidad Estatal de Montana y su Doctorado en la Universidad de California, Davis, Estados Unidos. El comenzó su carrera relacionada a la papa en Montana como director del primer laboratorio de detección de virus en los Estados Unidos y ha trabajado con otras numerosas enfermedades de la papa en sus 43 años de carrera en NDSU, enfocado a detección, diagnóstico, manejo y educación con agricultores. El trabaja junto al programa de mejoramiento de papa en NDSU y ha sido mejorador interino. Además, Secor también trabaja en enfermedades de la remolacha, incluyendo manejo de resistencia en fungicidas. El realiza clases, tiene estudiantes de postgrado y disfruta viajar y trabajar internacionalmente. Gary ha recibido muchos reconocimientos, incluyendo el Premio por su aporte al cultivo de papa de la Asociación Chilena de la Papa (ACHIPA), y considera Chile como su segundo hogar.

 

Gabriela Burgos

Doctora en Ciencias de los Alimentos, Maester en Nutrición, Investigadora Asociada Senior, Jefa de Laboratorio de Calidad y Nutrición, Centro Internacional de la Papa, Perú. Gabriela es una científica peruana en el ámbito de la evaluación del contenido de nutrientes y antinutrientes, la bioaccesibilidad y la biodisponibilidad, y la investigación relacionada de cultivos de tubérculos y raíces como la papa y el camote. Desde 2004, ha participado o liderado proyectos del CIP enfocados en reducir la desnutrición en África, Asia y América Latina a través de la mejora de la cantidad de betacaroteno, hierro y zinc en papa y camote. Ha contribuido significativamente a lograr ganancias genéticas para los contenidos de hierro y zinc en los programas de mejoramiento del Centro Internacional de la Papa (CIP) y a obtener información sobre la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de los nutrientes en las dietas a base de papa. De 2008 a 2020 participó del proyecto “Biofortificación de Papa”, financiado por Harvest Plus y del proyecto “Mejoramiento de la Población de Papa” financiado por el Programa de Investigación en Raíces, Tubérculos y Banano del CGIAR y USAID, donde lideró la evaluación de hierro y zinc en muestras de papa de poblaciones mejoradas de papa biofortificadas. Desde 2018, Gabriela lidera esfuerzos para tener una evidencia del alto aporte de la papa para reducir la desnutrición a través de colaboraciones con expertos de ETH-Zurich, IIN y UEA. Lideró el subproyecto de USAID titulado “Evaluación de la biodisponibilidad de hierro de la papa en humanos” y la contribución del CIP en el proyecto “Evaluación de la biodisponibilidad de hierro y zinc de papas biofortificadas para reducir la desnutrición en el altiplano andino”, financiado por el BBSRC – GCRF donante. Actualmente lidera un proyecto para determinar el efecto de la altitud en la absorción del hierro de la papa en mujeres. Es autora y coautora de más de 20 artículos científicos en revistas ISI y autora principal de un capítulo de libro sobre “La contribución de la papa a la dieta y la salud”.

 

María del Pilar Márquez Cardona

Profesora- Investigadora Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá) – Bióloga M. Sc en Agricultura Ecológica. Grupo de Investigación Biología de Plantas y Sistemas Productivos. Ha desarrollado proyectos de investigación relacionados con la incorporación de herramientas biotecnológicas en procesos productivos con pequeños agricultores, propagación in vitro y caracterización genética de especies de interés agrícola como, por ejemplo: Desarrollo del paquete tecnológico para la certificación molecular y conservación de clones de melina (Gmelina arborea L. Roxb) Estrategias participativas de manejo sostenible en sistemas productivos con pequeños agricultores de la provincia de Ubaté, departamento de Cundinamarca Desarrollo de Capacidades para la Apropiación y Uso del Conocimiento en la Producción de Semilla Inicial de Papa para el Desarrollo y Mejoramiento de los Sistemas de Producción de Papa de Pequeños Productores del Departamento de Cundinamarca y Boyacá Memoria histórica, caracterización genética y aprovechamiento alimentario de tubérculos andinos marginados en las provincias de centro y Márquez (Boyacá) Desarrollo de estrategias para la certificación de semillas y plántulas de frutales pasifloráceos del Departamento del Huila Ha participado en procesos de apropiación social de la Ciencia y la Tecnología, trabajando con pequeños agricultores productores de papa y tubérculos andinos: Adopción e incorporación de herramientas biotecnológicas por parte de pequeños productores de papa dentro de sus sistemas productivos: Una experiencia de apropiación social del conocimiento técnico y científico Contribuciones de la ciencia en el planteamiento de estrategias participativas de manejo sostenible en sistemas productivos con pequeños agricultores de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá: un caso de apropiación social del conocimiento Actualmente lidera el proyecto “Mejora del rendimiento de la papa y otros tubérculos – Root to Food”, financiado por Fontagro

 

Rubí Raymundo

Rubí Raymundo es una científica que se dedica a estudiar la dinámica de los sistemas de cultivo. El objetivo general de su investigación es comprender la complejidad de los sistemas de cultivo para desarrollar tecnologías que aborden las necesidades de la agricultura sustentable. Su trabajo tiene aplicaciones prácticas en la adaptación al cambio climático, manejo de cultivos y fitomejoramiento. Rubi adquirió experiencia en el cultivo de papa en el Centro Internacional de la Papa (Perú) y la Universidad de Florida (EE. UU.). Mientras trabajaba en colaboración con estas instituciones, publicó artículos científicos sobre el impacto del cambio climático en la producción de papa. Actualmente trabaja en la Universidad Estatal de Colorado (EE. UU.) donde integra modelos de cultivo y fitomejoramiento para optimizar el proceso de fenotipado de cultivos. También combina modelos de cultivos y experimentos de campo para explorar características de adaptación a la sequía que contribuyen a incremental la resiliencia de los cultivos. Rubí es originaria de los Andes centrales del Perú (Huancavelica). Obtuvo un Bachiller en Agronomía en la Universidad Nacional del Centro del Perú (Junín). En 2012, se mudó a la Universidad de Florida, donde obtuvo un Ph.D. en Ingeniería Agrícola y Biológica en 2016.

Stef de Haan

Científico . Tiene 25 años de experiencia en investigación e innovación en agricultura con énfasis en la agrobiodiversidad y la nutrición humana en regiones montañosas y comunidades vulnerables. Trabaja para el Centro Internacional de la Papa (CIP), coordinando la Iniciativa Andina. Ha publicado más de 70 publicaciones entre artículos de ciencia y libros, muchos relacionados con los Andes y la conservación de los recursos genéticos. Actualmente coordina la Iniciativa Andina del CIP con énfasis en agrobiodiversidad, acción climática y sistemas alimentarios. Las áreas de investigación actual de Stef incluyen recursos genéticos, sistemas de semillas, seguridad alimentaria y nutricional, y transiciones del sistema alimentario. Anteriormente trabajó con la cooperación holandesa para el desarrollo (1998-2002) en la región andina, el Centro Internacional de la Papa (2002-2015) en Perú y el Centro Internacional para la Agricultura Tropical en Vietnam (2015-2019). Tiene un doctorado en biosistemática y maestría en agroecología de la Universidad de Wageningen, así como un grado de ingeniero agrónomo. Stef es de nacionalidad holandesa y reside en Perú.

Inga Smit

La Dra. Inga Smit dirige el grupo de Tecnología de la Papa del Departamento de Seguridad y Calidad de los Cereales perteneciente al Instituto Max Rubner (MRI), Instituto Federal de Investigación para la Nutrición y Alimentación de Alemania. Tras obtener su Diploma en Horticultura, obtuvo su doctorado en Calidad del Vino en la Universidad Leibniz de Hannover  y realizó su investigación posdoctoral en la Universidad de Göttingen (Alemania), donde también dictó clases en el área de la calidad de los productos vegetales. En el MRI es responsable de la planta piloto para el procesamiento de productos de papa, entre ellos papas fritas, la cual se está utilizando actualmente en un proyecto con oleogeles como medios de fritura alternativo. Además de temas relacionados con la calidad, la Dra. Smit investiga aspectos relacionados con la seguridad de los productos de la papa. Así, en un proyecto bilateral recientemente finalizado, se realizaron ensayos sobre la reducción de acrilamidas en los productos fritos, y en un próximo proyecto se investigarán las estrategias más apropiadas para minimizar los glicoalcaloides en los productos de papa. La Dra. Smit es miembro de la Asociación Europea de Investigación de la Papa (EAPR) y representa a Alemania ante esta entidad desde el año 2020.

CONFERENCIAS y SIMPOSIUMS

CONFERENCIAS

  • Desafíos para reducir el uso de pesticidas y plaguicidas en Papa.
  • Avances y perspectivas en el mejoramiento genético de Papa.
  • Cambio climático, proyecciones y desafíos para la producción.
  • Sustentabilidad y el uso de recursos para la agricultura y el rubro Papa.
  • Innovaciones tecnológicas aplicables al cultivo de la Papa.
  • Transformación digital y futuro en la producción sustentable de Papas.
  • El valor gregado a la papa y su futuro como alimento.
  • La papa y la calidad de la alimentación en el mundo.
  • Enfermedades emergentes en el mundo y su efecto en Latinomérica.

 

 

SIMPOSIUMS

  • Plagas emergentes: prevención y contención en LAC.
  • Potencialidad de la producción y autoabastecimiento de semilla para Latinoamérica.
  • Valorización y protección del patrimonio genético de papa en LAC.
  • La papa como super alimento.
  • Cambio climático, proyecciones y desafíos para la producción.
  • Tendencias del consumo de la papa: Nuevos desafíos para la comercialización.

 

Programa

Programa sujeto a cambios y actualizaciones.

Presentación de Resúmenes

El Comité Científico de ALAP 2023 les extiende una cordial invitación para presentar sus Resúmenes en algunos de los seis temas que se han dispuesto para este Congreso.

Para este evento, se ha dispuesto de una Plataforma Virtual para facilitar su proceso de postulación y revisión de los Trabajos recibidos. Les solicitamos leer atentamente la siguiente GUÍA DE PRESENTACIÓN DE RESÚMENES.

GUÍA DE PRESENTACIÓN DE RESÚMENES

El plazo para la recepción de los resúmenes vence el 15 Octubre de 2022. Posterior a esta fecha el Comité Científico revisará los Resúmenes e informará a los autores la aceptación de sus trabajos. Sólo se publicarán los trabajos en los cuales al menos un autor esté registrado en el Congreso.

TEMAS 2023


  • Fitomejoramiento, recursos genéticos y producción de semilla

  • Valor agregado: Procesamiento, industrialización, calidad nutricional y comercialización

  • Transferencia tecnológica y extensión: asociatividad, conectividad y desarrollo

  • Innovaciones tecnológicas: Inteligencia artificial, desarrollo digital, robótica  y agricultura de precisión

  • Agronomía y alternativas de manejo sustentable y agroecológico

  • Sanidad vegetal: manejo integrado y plagas emergentes

ACCESO PLATAFORMA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS

COMITÉ CIENTÍFICO 2023


 

Ivette Acuña Bravo

Directora del Comité Científico ALAP 2023
Ingeniera Agrónoma. Ph.D. Fitopatóloga. Manejo Integrado de enfermedades, epidemiología y caracterización de patógenos emergentes. INIA Chile.

Claudia Barrientos

Ingeniera Agrónoma UACH.  Zonal Técnico Corteva Agrisciences

Anita Behn

Ingeniera Agrónoma. Dra. Mejoramiento genético de cultivos y conservación de recursos genéticos vegetales. Universidad Austral de Chile.

Mónica Gutiérrez Arévalo

Ingeniera Agrónoma. M. Sc. Fitopatóloga. Detección, diagnóstico y epidemiología de patógenos endémicos y cuarentenarios. Servicio Agrícola y Ganadero SAG.Chile.

Juan Inostroza Fariña

Ingeniero Agrónono. Manejo de los cultivos, extensión agrícola y transferencia tecnológica. INIA Chile.

Carolina Lizana Campos

Ingeniera Agrónoma, M.Sc. Dr. Producción de cultivos y su respuesta a estreses ambientales y rol de la diversidad genética en la sustentabilidad de la agricultura. Universidad Austral de Chile.

Ingrid Martínez

Ingeniera Agrónoma, Dr. Estrategias para el uso y protección de los suelos, combinando la fertilidad, la física de suelos y el fenotipado radicular para lograr un mayor conocimiento. INIA Chile.

Luis Miquel Avilés

Licenciado en Filosofía. Gerente Consorcio Papa SpA.

Manuel Muñoz David

Ingeniero Agrónomo. Dr. Investigador a cargo del Programa de Mejoramiento Genético de Papa. INIA Chile

Patricio Sandaña

Ingeniero Agrónomo Dr. Ecofisiología, eficiencia de uso de recursos y modelos de simulación de cultivos. Universidad Austral de Chile.

Constanza Sepúlveda Teuber

Ingeniera Agrónoma. Extensionista. INIA Chile

Inscripciones

Calendario de Tarifas

→ Actuales tarifas vigentes hasta el 31 de Octubre 2022
→ Periodo 1 Nov. 2022 al 31 Ene. 2023 : Socios US$550 – No Socios US$650 – Estudiantes US$350 – Acompañante US$350
→ Periodo 1 Feb. 2023 al 28 Mar. 2023 : Socios US$650 – No Socios US$750 – Estudiantes US$400 – Acompañante US$400

Socios

US$ 450

  • Acceso al evento
  • Coffees
  • Almuerzos
  • Cóctel Inaugural
  • Cena Clausura
  • Día de Campo
  •  

No socios

US$ 550

  • Acceso al evento
  • Coffees
  • Almuerzos
  • Cóctel Inaugural
  • Cena Clausura
  • Día de Campo
  •  

Estudiantes

US$ 280

  • Acceso al evento
  • Coffees
  • Almuerzos
  • Cóctel Inaugural
  • Cena Clausura
  • Día de Campo
  •  

Acompañante

US$ 280

  • Cóctel Inaugural
  • Cena Clausura
  • Día de Campo
  •  
  •  
  •  
  •  

Gira Técnica Chiloé

US$ 150

  • Lugar: Puqueldón, Isla de Chiloé
  • Comidas
  • Transporte
  • Visita a banco genético de papas nativas y guardadoras de papas nativas

Para más información te pedimos por favor enviar un mail a andrea@dpmas.cl

FERIA

En que consiste

Espacio ferial

HOTELES


Para facilitar y obtener tarifas preferenciales para los asistentes al Congreso ALAP 2023, hemos congregado a los mejores alojamientos de la ciudad, donde el comfort y la calidad van de la mano.
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Tarifas Hoteleras


Hotel Sede


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Hoteles de Apoyo


(Nota: ALAP y DPMAS SpA no se responsabilizan por eventuales inconvenientes que pudiesen tener en sus alojamientos.)

AGENCIAS DE TURISMO


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EXPO ALAP 2023


El Comité Organizador de ALAP 2023 pone a disposición de la Industria y áreas afines, la posibilidad de ser parte de un Evento internacional y así contar con las instancias comerciales para generar contactos con los principales representantes de las áreas productivas del sector. Si necesita más detalles Andrea@dpmas.cl

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