
Innovaciones tecnológicas aplicables al cultivo de la papa
La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto cultivo de mayor importancia con una producción de 370 milllones de toneladas y un área de 17.3 millones de hectáreas a nivel mundial.
La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto cultivo de mayor importancia con una producción de 370 milllones de toneladas y un área de 17.3 millones de hectáreas a nivel mundial. En suelos volcánicos de SudAmérica, las variedades con alto potencial de rendimiento alcanzan las 100 Mg ha-1, sin embargo, en condiciones de secano el rendimiento disminuye en un 30% y el calibre comercial en un 50-60%. Como consecuencia del cambio climático, factores de estrés como la sequía y el exceso de radiación tienen un impacto aún mayor afectando su rendimiento. El uso de tecnologías avanzadas en la agricultura, como el uso de drones se ha transformado en una herramienta valiosa en investigación al registrar cambios fenotípicos en el cultivo y la tolerancia de las variedades a distintos estreses. Hoy en día, los agricultores también la usan para mapear la variabilidad de los campos, lo que es clave para mejorar los rendimientos y la rentabilidad.