Potencialidades para la producción y autoabastecimiento de papa semilla en Latinoamérica

La papa es un alimento de gran importancia socioeconómica en todo el mundo y en especial en Latinoamérica de donde es originaria.

La papa es un alimento de gran importancia socioeconómica en todo el mundo y en especial en Latinoamérica de donde es originaria. Uno de los principales factores de producción ligados al rendimiento de los cultivos y a la calidad de la producción, es la disponibilidad de semilla de calidad y sanidad certificada. No obstante, muchos países de América Latina utilizan para la mayoría de sus cultivos, tubérculos importados del hemisferio norte o de procedencia incierta y sin control legal. Esta práctica atenta contra los resultados que pueden obtenerse en cuanto a rendimientos y facilita la introducción y dispersión de organismos perjudiciales. El Área Temática “Papa Semilla” de la ALAP, entiende que es necesario revertir este proceso promoviendo el uso de semilla certificada a través de mejoras en los procesos productivos y facilitando el intercambio comercial en la región. Para ello en primer lugar es necesario contar con la información acerca de la situación en cada uno de los países de manera de poder establecer las potencialidades para la producción y autoabastecimiento de papa semilla en Latinoamérica.

 

 

 

 

 

 

 

 

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