La papa como super alimento

La papa es el cuarto cultivo más importante en superficie a nivel mundial con 19 millones de hectáreas, cumple un rol principal en la alimentación humana.

La papa es el cuarto cultivo más importante en superficie a nivel mundial con 19 millones de hectáreas, cumple un rol principal en la alimentación humana. Desde tiempos anteriores a la colonización española fue fundamental en la dieta de las culturas indígenas de América y una vez conocido por los colonos europeos, se expandió rápidamente en Europa y el resto del mundo. Este cultivo puede ser establecido en un amplio rango de ambientes desde el nivel del mar hasta 4700 metros sobre éste, se cultiva en aproximadamente 130 países y hoy en día más de un billón de personas comen papas regularmente en nuestro planeta. Cuando están hervidas, una única papa de tamaño promedio aporta la mitad de los requerimientos de vitamina C, cantidades significativas de vitamina B, hierro, potasio y zinc, además de un aporte importante de las calorías diarias necesarias para una persona promedio, con bajos niveles de grasa. Por esta razón, las innovaciones y hallazgos en torno a la papa como alimento tienen un potencial enorme de impactar en la nutrición y la salud humana, como también en las cadenas de agregación de valor en sus formas frescas y procesadas.

 

 

 

 

 

 

 

 

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