Cambio climático, proyecciones y desafíos para la producción.

El cultivo de papa es el cuarto cultivo en importancia alimenticia a nivel global.

El cultivo de papa es el cuarto cultivo en importancia alimenticia a nivel global. En Chile se cultivan alrededor de 44 mil hectáreas con papas anualmente. A pesar de su importancia, aún existe una considerable brecha entre los rendimientos potenciales (100 Mg ha-1) y los alcanzados a nivel del productor. Esto en parte debido a que el cultivo se realiza principalmente en primavera-verano en condiciones de secano (sin riego), cuyos rendimientos medios van desde las 25 – 47 Mg ha−1. Existe gran incertidumbre respecto a la evolución y brechas del rendimiento del cultivo en el contexto del cambio climático. Es necesario analizar los impactos potenciales y riesgos del cambio climático, así como las herramientas para medir dicho impacto, y las eventuales medidas para mitigar los efectos sobre el rendimiento del cultivo en Latinoamérica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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