febrero 2023

febrero 13, 2023

Muhamad Baquer

Comencé mi propio negocio de producción de papas fritas en el año 2008 (Tayyebat s.a.r.l.). Con un presupuesto pequeño y poca experiencia, pero con grandes ambiciones y perseverancia el sueño se hizo realidad. Ahora, después de 15 años desde nuestro inicio, construimos una empresa reconocida que tiene la capacidad de igualar estándares de calidad y […]

Read More
febrero 7, 2023

Tendencias del consumo de la papa: Nuevos desafíos para la comercialización

El cultivo de papa es de gran importancia para Latinoamérica, siendo la base de la seguridad alimentaria y económica. Sin embargo, su comercialización y la cadena de producción es variable y muchas veces informal y en su mayoría enfocada al mercado de consumo en fresco. Esto produce inestabilidad de precios e inseguridad económica, por otro […]

Read More
febrero 7, 2023

Innovaciones tecnológicas aplicables al cultivo de la papa

La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto cultivo de mayor importancia con una producción de 370 milllones de toneladas y un área de 17.3 millones de hectáreas a nivel mundial. En suelos volcánicos de SudAmérica, las variedades con alto potencial de rendimiento alcanzan las 100 Mg ha-1, sin embargo, en condiciones de secano el […]

Read More
febrero 7, 2023

Sistema de producción de semilla y aspectos regulatorios en Chile

El tubérculo de papa semilla, constituye un elemento clave en los sistemas de producción de papa, siendo fundamental certificar su calidad para garantizar cultivos rentables y optimizar la producción. Sin duda el proceso de certificación asegura que las semillas lleguen al agricultor con todas las características que el fitomejorador les dio, permitiendo expresar todo su […]

Read More
febrero 7, 2023

Valorización y protección del patrimonio genético de papa en LA

La valorización del patrimonio genético en Latinoamérica, centro de origen de Solanum tuberosum L., y la conservación de los recursos genéticos en el continente son fundamentales para dar sustentabilidad a la producción agrícola y para el desarrollo de nuevas variedades. La conservación y utilización de la biodiversidad asociada a la papa permite la generación de […]

Read More
febrero 7, 2023

Plagas emergentes: prevención y contención en LA

El cultivo de papa es de gran importancia a nivel mundial, contribuyendo de gran manera a la seguridad alimentaria y sustento de las personas. En Latinoamérica, la papa está asociada principalmente a la pequeña agricultura, por lo que tiene una importancia social y económica en estos países. El cultivo de la papa se ve amenazado […]

Read More
febrero 7, 2023

La papa como super alimento

La papa es el cuarto cultivo más importante en superficie a nivel mundial con 19 millones de hectáreas, cumple un rol principal en la alimentación humana. Desde tiempos anteriores a la colonización española fue fundamental en la dieta de las culturas indígenas de América y una vez conocido por los colonos europeos, se expandió rápidamente […]

Read More
febrero 7, 2023

Cambio climático, proyecciones y desafíos para la producción.

El cultivo de papa es el cuarto cultivo en importancia alimenticia a nivel global. En Chile se cultivan alrededor de 44 mil hectáreas con papas anualmente. A pesar de su importancia, aún existe una considerable brecha entre los rendimientos potenciales (100 Mg ha-1) y los alcanzados a nivel del productor. Esto en parte debido a […]

Read More
febrero 6, 2023

Luigi Ciampi Panno

Luigi Ciampi Panno, Italian, was born in Florence (Italy) in 1943 and emigrated to Chile at the age of 6 with his parents settling in Valparaíso where he studied basic and secondary studies at the Italian School and High School Eduardo de la Barra. In 1965 he enrolled in Austral University and studied agronomy, and […]

Read More