María Teresa Pino

Dra. María-Teresa Pino, se focaliza en los nuevos desafíos globales para la agricultura sostenible, incluyendo materias primas para ingredientes naturales, agregación de valor y su adaptación al cambio climático. Licenciada en Cs. Agronómicas, Agrónomo de la UFRO Chile.

 En el año 2006 obtuvo su Ph.D in Horticulture  en Oregon State University (Corvallis, OR., USA), en 2022 siguió un diplomado en  Negocios y Gestión de Empresas Innovadoras. En 2022 asumió la Oficina de Cooperación Internacional del INIA Chile. Entre 2016-2021 fue coordinadora y jefa nacional del área de alimentos del futuro del INIA. Entre 2007-2010, fue representante del MINAGRI in HLPDAB en la APEC. En 2007, fue coordinadora del departamento de Biotecnología y mejoramiento en INIA La Platina. En 2021, reconocida con el premio “Guardianes de la Mesa” categoría publicación científica más citada del año (autor correspondiente). En 2020, la ANID reconoce como Caso exitoso el proyecto PAI I7817020005 de Atracción e Inserción de Capital Humano Avanzado en el sector productivo (patrocina y dirige). En el año 2017, reconocida por IICCA como Mujer líder en investigación para la Agricultura en Latino América, por el proyecto en cambio climático en papas en 2017, reconocida con el premio “Guardianes de la Mesa” categoría mejor proyecto de innovación en colorantes naturales. En 2014, reconocida con el premio FONTAGRO de Excelencia a la Investigación por proyecto adaptación al cambio climático. En 2004, Outstanding PhD Student por Horticulture, & Crop Science (O.S.U. USA).  Expositora invitada en eventos internacionales, como AGTECH 2017 in SILICON VALLEY FORUM California. EE. UU., in APEC Workshop 2018 on Greater Cooperation on Scientific and Technological Innovation for Higher Added Value in Food Production Chain, Beijing China, in AGROTECH 2019 PUBLIC-PRIVATE LINKAGE FOR ATTENTION OF NICHE MARKETS (BID). Es autora y coautora de más de 100 publicaciones (científicas y extensión), citada en más de 800 publicaciones internacionales indexadas.

Ha liderado proyectos I+D+i en fondos concursables nacionales e internacionales. Su trabajo en papas se inicia en 1994, en los siguientes proyectos: Producción de semilla y evaluación de 11 variedades de papa bajo riego y cortavientos Magallanes (1994-1997, con publicaciones). Factores de Transcripción (CBF/DREBs) y Tolerancia a heladas en papas y Arabidopsis en Oregon State University OSU, en un proyecto de MS and OSU financiado por NSF Plant Genome Research Program DBI 0110124) (2000-2006, con publicaciones). Drought and freezing stress response of Solanum tuberosum cultivars expressing and CBF gene cloned from Solanum commersonii, financiado por FONDECYT11075021 (2007-2010, con publicaciones). FONTAGRO FTG8038 Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático. Chile, Uruguay y Perú. Directora de proyecto (2010-2013) y Proyecto Integrado sobre riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario (2008-2018), que da inicio a estudios de estrés hídrico en papa en el INIA, con publicaciones y  registro de variedades de papas tolerantes a la sequía (PORVENIR, YAIKE, autores J.kalazich, M.Uribe, M.Muñoz, S. Orena, P. Sandaña, M. T. Pino et al…) (REGISTRO SAG 10-ENERO-2020). En 2014, inicia investigación en agregación de valor en papas, Obtención de pigmentos naturales competitivos a partir de materia prima nacional (papa y camote) que permita mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria Alimentaria (INNOVA CHILE 13IDL2-23323. 2014-2017) y la consolida con dos proyectos FIA PYT-2017-0488 (2017-2021) y PAI I7817020005 (208-2019), los que permitieron el registro de tres nuevas variedades de papas de pulpa de color (ASPEL, QUELHUE, SUYAI, autores M.T.Pino, M.Uribe, M.Muñoz, J.Kalazich, et al.), (REGISTRO Provisorio SAG 24-05-2022) Resoluciones N°2774/2022, 2775/2022, 2776/2022.En 2021, Secreto industrial: OTLCODINIA-SI001 formulación ingredientes papas (Vergara C., Pino M.T., Zamora O.)

Social Share